Описание блюда

История гласит, что изначально aligot был супом, состоящим из бульона, хлеба и свежего томата. Он традиционно подавался монахами Авбрака паломникам на пути в Saint Jacques de Compostelle.
В XIX веке случился большой неурожай пшеницы. И  хлеб повсеместно заменили картофельным пюре. Так и возникло фирменное блюда жителей Оверни (Auvèrnhe) с рецептом, который мы знаем и в наши дни.

Ингредиенты

  • Картофель
    500 грамм
  • Сыр Томм
    250 грамм
  • Сливки
    100 миллилитров
  • Чеснок
    1 зубчик
  • Масло сливочное
    50 грамм
  • Соль
    По вкусу
  • Перец черный молотый
    По вкусу
  • Пряности (прованские травы)
    По вкусу

Пищевая ценность на одну порцию

  • Жиры
    11 г
  • Белки
    27 г
  • Углеводы
    8 г
  • Калорийность
    323 ккал

Видеоверсия рецепта

Пошаговый рецепт

Рецепт достаточно прост, но, как всё простое, требует основательного подхода и лучших ингредиентов. Авторы гастрономической энциклопедии «Ларусс» рекомендуют брать картофель и сыр в пропорции 2:1, но в нашем рецепте сыра меньше. В классическом варианте в Алиго с сыром Томм добавляют французский сыр Лайоль, но в российской реальности сделать это очень не просто. Поэтому, мы используем только сыр Томм "Ришелье". В крайнем случае, можно к нему добавить наиболее близкий к Лайолю - сыр Чеддер.

Шаг 1

Подготовьте средние картофелины. Тщательно помойте.

Шаг 2

Почистите картофель, нарежьте и поставьте отвариваться.

Шаг 3

Когда картофель сварится, слейте воду и сделать пюре. Добавьте к пюре соль, перец и специи. 2-3 минуты энергично перемешивайте. Можно использовать миксер или блендер. Это позволит насытить Ваше пюре воздухом.


Шаг 4

Нагрейте сливки с маслом, добавьте в них измельченный чеснок и специи. 

Шаг 5

Затем влейте эту смесь в картофельное пюре.Поставьте кастрюлю с пюре на очень слабый огонь или на водяную баню. Сыр добавляйте понемногу, размешивайте деревянной лопаткой. Рекомендуют размешивать в одном направлении (по часовой стрелке) около 10 минут. Сыр растворился, Алиго стал однородным и тягучим. Снимайте его с огня и подавайте горячим незамедлительно!