Сыр с белой плесенью Бри от «Ришелье» прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Попробуйте его, например, с дыней, клубникой, яблоками (особенно зелеными).
Отличное сопровождение ему составят черри, руккола и другие салатные листья, бальзамический темный уксус.
Его добавляют в кляр, фондю, творожные запеканки, пироги, не говоря о супах и вторых блюдах. Французы выпекают круассаны с нежной тающей сырной начинкой. А слойка с абрикосами и сыр с белой плесенью Бри – неповторимое лакомство; куски панируют в мелких сухарях, обжаривают на сковороде (во фритюре), подают только в горячем виде с горкой зелени, фруктов, овощей.
Как правильно подавать сыр с белой плесенью Бри:
• нагрейте сыр до комнатной температуры, для этого достаточно минут 40;
• смочите нож горячей водой;
• нарежьте сыр маленькими секторами;
• подайте вино;
• сопроводите Ваш Бри сладкими ягодами или виноградом;
• а если хотите удивить гостей, растворите кусочки Бри без корочки в кофе с молоком.
В целом, этот сыр гораздо лучше сочетается с красными винами, хотя и среди белых можно выделить пару хороших вариантов.
Красные вина:
Чем старше становится Бри, тем большую насыщенность запаха и вкуса приобретает. Поэтому, к зрелому Бри «Ришелье» подойдут, например, сыры с яркими фруктовыми нотами: Pauillac, Corbieres, Pomerol, Bandol.
Если сыр находится на начальной стадии срока хранения. Можно подобрать сочетания полегче. Например, неплохой дуэт получится с винами долины Луары: Chinon или Anjou Villages.
Ну, и конечно, попробуйте сочетания с Syrah (Лангедок), Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Saint Emilion, Pomerol.
Белые вина: Sauvignon Blanc (Новозеландия), Puligny Montrachet. Chablis Chateau de Maligny Chardonnay Sicily IGT Planeta