Brie от «Ришелье» прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Попробуйте его, например, с дыней, клубникой, яблоками (особенно зелеными). Отличное сопровождение ему составят черри, руккола и другие салатные листья, бальзамический темный уксус. Его добавляют в кляр, фондю, творожные запеканки, пироги, не говоря о супах и вторых блюдах. Французы выпекают круассаны с нежной тающей сырной начинкой. А слойка с абрикосами и Brie – неповторимое лакомство; куски панируют в мелких сухарях, обжаривают на сковороде (во фритюре), подают только в горячем виде с горкой зелени, фруктов, овощей.
Brie: сочетания с винами
В целом, Brie от «Ришелье» гораздо лучше сочетается с красными винами, хотя и среди белых можно выделить пару достойных вариантов.
Красные вина. Чем старше становится Brie, тем большую насыщенность запаха и вкуса приобретает. Поэтому, к зрелому Brie от «Ришелье» подойдут, например, вина с яркими фруктовыми нотами: Pauillac, Corbieres, Pomerol, Bandol. Если сыр находится на начальной стадии срока хранения, можно подобрать сочетания полегче. Например, неплохой дуэт получится с винами долины Луары: Chinon или Anjou Villages. Ну, и конечно, попробуйте сочетания с Syrah (Лангедок), Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Saint Emilion, Pomerol.
Белые вина. Неплохой дуэт нашему Brie составят Sauvignon Blanc (новозеландское), Puligny Montrachet, Chablis Chateau de Maligny Chardonnay Sicily IGT Planet
Camembert
С Камамбером готовят изумительные блюда: запекают в духовке с изюмом и пряными травами, подают с кисло-сладкими ягодными соусами; рекомендуется подавать не с вином, а с кальвадосом и сидром; сыр сочетается с грушей, яблоками, ягодами, домашним хлебом; продукт перерезают пополам, замачивают в ликере или крепленом вине, панируют и бросают во фритюр, подают с брусничным соусом; Камамбер правильно есть не сразу после холодильника, лучше отложить на 15 минут.
Кроме того, Камамбер является важным ингредиентом многих изысканных французских блюд — в частности супов, десертов и соусов. Во Франции Камамбер любят есть с тёплым хрустящим багетом. При запекании Камамбер быстро плавится, и его вкус становится мягче. С ним хорошо готовить пироги, пиццу, горячие бутерброды или просто запекать его целым куском с зеленью или фруктами (можно слегка надрезать сыр сверху).
Сочетания с винами. Camembert от «Ришелье» составить хороший дуэт с высококачественными винами.
БЕЛЫЕ. Наилучший вариант — Chardonnay (бургундское или калифорнийское). Так же, беспроигрышным партнером могут стать белые вина Луары.
При этом, лучше избегать вин Sauvignon Blanc.
КРАСНЫЕ: Beaujolais Cru Gamay, Cabernet Sauvignon (Бордо или Калифорнийское), Pinot Noir (Бургундское); Chianti Classico из Sangiovese, купаж Tempranillo Rioja, Zinfandel (Калифорнийское).
Если Camembert находится на ранней стадии зрелости, к нему хорошо подойдут Chinon, Anjou Villages, Saint Emilion.
ДЕСЕРТНЫЕ/ КРЕПЛЕНЫЕ: Sauternes (Semillon позднего сбора).
Подходит яблочный или грушевый сидр. Впрочем, это дело вкуса.