С чем едят сыр с плесенью

Один из самый частых поисковых запросов, касающихся сыров с плесенью звучит так «с чем едят сыр с плесенью». Ответ на этот вопрос не так прост, так как эти сыры очень разнообразны и сами по себе. И даже один и тот же сыр на разных этапах хранения меняет свои вкус и ароматику, что подразумевает и различия в потреблении.

Не каждый готов попробовать сыр с плесенью из-за специфического аромата, который мало соответствует привычным представлениям о хорошем продукте. Но, отказываясь от сыра с плесенью, вы лишаетесь, и пользы, которую несут в себе эти сыры, и высокого эстетического удовольствия

Рассмотрим особенности потребления каждого из сыров «Ришелье» подробнее.


Состав

Молоко пастеризованное, соль, закваска (термофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белой плесени (Geotrichum candidum), культура молочных дрожжей (Debaryomyces hansenii), культура бревибактерий (Brevibacterium linens), молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения.

Срок годности: 45 CУTOK. Условия хранения: хранить при температуре от О °С до + 6 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %. После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Пищевая ценность

  • Жиры
    19 г
  • Белки
    17 г
  • Масса нетто
    125 г

С чем едят сыр с плесенью Бри и Камамбер

Brie от «Ришелье» прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Попробуйте его, например, с дыней, клубникой, яблоками (особенно зелеными). Отличное сопровождение ему составят черри, руккола и другие салатные листья, бальзамический темный уксус. Его добавляют в кляр, фондю, творожные запеканки, пироги, не говоря о супах и вторых блюдах. Французы выпекают круассаны с нежной тающей сырной начинкой. А слойка с абрикосами и Brie – неповторимое лакомство; куски панируют в мелких сухарях, обжаривают на сковороде (во фритюре), подают только в горячем виде с горкой зелени, фруктов, овощей.

Brie: сочетания с винами

В целом, Brie от «Ришелье» гораздо лучше сочетается с красными винами, хотя и среди белых можно выделить пару достойных вариантов.

Красные вина. Чем старше становится Brie, тем большую насыщенность запаха и вкуса приобретает. Поэтому, к зрелому Brie от «Ришелье» подойдут, например, вина с яркими фруктовыми нотами: Pauillac, Corbieres, Pomerol, Bandol. Если сыр находится на начальной стадии срока хранения, можно подобрать сочетания полегче. Например, неплохой дуэт получится с винами долины Луары: Chinon или Anjou Villages. Ну, и конечно, попробуйте сочетания с Syrah (Лангедок), Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Saint Emilion, Pomerol.

Белые вина. Неплохой дуэт нашему Brie составят Sauvignon Blanc  (новозеландское), Puligny Montrachet, Chablis Chateau de Maligny Chardonnay Sicily IGT Planet


Camembert

С Камамбером готовят изумительные блюда: запекают в духовке с изюмом и пряными травами, подают с кисло-сладкими ягодными соусами; рекомендуется подавать не с вином, а с кальвадосом и сидром; сыр сочетается с грушей, яблоками, ягодами, домашним хлебом; продукт перерезают пополам, замачивают в ликере или крепленом вине, панируют и бросают во фритюр, подают с брусничным соусом; Камамбер правильно есть не сразу после холодильника, лучше отложить на 15 минут.

Кроме того, Камамбер является важным ингредиентом многих изысканных французских блюд — в частности супов, десертов и соусов. Во Франции Камамбер любят есть с тёплым хрустящим багетом. При запекании Камамбер быстро плавится, и его вкус становится мягче. С ним хорошо готовить пироги, пиццу, горячие бутерброды или просто запекать его целым куском с зеленью или фруктами (можно слегка надрезать сыр сверху).

Сочетания с винами. Camembert от «Ришелье» составить хороший дуэт с высококачественными винами.

БЕЛЫЕ. Наилучший вариант — Chardonnay (бургундское  или   калифорнийское). Так же, беспроигрышным партнером могут стать белые вина Луары.

При этом, лучше избегать вин Sauvignon Blanc.

КРАСНЫЕ:  Beaujolais Cru Gamay, Cabernet Sauvignon (Бордо или Калифорнийское), Pinot Noir (Бургундское); Chianti Classico из Sangiovese, купаж Tempranillo Rioja, Zinfandel (Калифорнийское).

Если Camembert находится на ранней стадии зрелости, к нему хорошо подойдут Chinon, Anjou Villages, Saint Emilion.

ДЕСЕРТНЫЕ/ КРЕПЛЕНЫЕ: Sauternes (Semillon позднего сбора).

Подходит яблочный или грушевый сидр. Впрочем, это дело вкуса.

Продукт года 2017
Продукт года 2018

«Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом». Жан Антельм Брийя-Сава­рен, французский философ и кулинар, автор знаменитого трактата “Физиология вкуса” (1755–1826)

С чем едят сыр с плесенью Томм и Де Бреви

De Brevie — особый сыр. Из него можно делать тартифлет. Это своеобразная картофельная запеканка, когда на картошку с луком (беконом) кладут круг сыра и запекают. Сравниться с ним в этом блюде может только Реблошон из Франции. Никакие другие сыры для этого не годятся. Также его можно добавлять в выпечку и иные блюда: салаты, закуски, пиццы, запеканки и т.д. А если хотите удивить своих гостей, сделайте бутерброд из домашнего хлеба, чернослива и копченой грудинки в сочетании с нашим De Brevie.

 Сочетаемость с винами. Де Бреви, как большинство сыров с благородной плесенью, на разных этапах созревания обладает большой палитрой ароматов и нюансов вкуса. Это даёт огромное поле для экспериментов.

СУХИЕ БЕЛЫЕ. К молодому De Brevie хорошо подойдет сбалансированное белое Macon Villages. Можно так же попробовать сочетание с Chablis, Meursault, Puligny Montrachet (Пюлиньи Монраше) или Corton-Charlemagne.

 ПОЛУСУХИЕ, ПОЛУСЛАДКИЕ и ДЕСЕРТНЫЕ БЕЛЫЕ вина. Зрелый сыр De Brevi составит очень интересную пару с белым десертным Saint Croix du Mont или Bonnezeaux. Попробуйте так же сочетание с Alsace Gewürztraminer, Pinot Gris, Tokaj или Riesling Kabinett. Наш сыр позволит более широко раскрыть вкусовой букет этих вин и дополняет их непревзойдёнными сливочными нотками.

ИГРИСТЫЕ: Moscato d'Asti

КРАСНЫЕ. К более молодому сыру хорошо подойдут калифорнийские Pinot noir и Zinfande. Прекрасны так же сочетания с Beaujolais-Villages, Bourgueil, Chinon (долина Луары), Côte de Beaune (Бургундия), Saint-Emilion или Pomerol. Зрелый De Brevie шикарно сочетается с красными Chateauneuf du Pape, Gigondas, Corton.


Tomme. Этот сыр традиционно используется для приготовления фирменного блюда жителей Оверни (Auvèrnhe) — aligot (или алигота — пюре с расплавленным сыром). Он прекрасен в качестве десерта вместе с фруктами и ягодами, или как сопровождение мягкотелым, довольно молодым красным и фруктовым белым винам.

БЕЛЫЕ. Томм составляет достойную пару с фруктовыми белыми винами. Для наилучшего результата не забывайте про традиции и ориентируйтесь на вина исторического региона. Можно попробовать вино Центрального Массива чуть игристое Saint Péray. Или возьмите Riesling (Alsace).

РОЗОВЫЕSaint Joseph, Saint Pourçain.

КРАСНЫЕ. Томм хорошо сочетается с мягкотелыми, довольно молодыми красными винами. Выбирая вино к данному сыру можно проявить фантазию. Однако, стоит помнить, что лучше, если вино будет легким, чтобы не забивать аромат сыра. Попробуйте Marcillac Центрального массива и удовольствие Вам гарантировано. Так же удачными будут сочетания с Beaujolais (Gamay); Pinot Noir (бургундское); Cabernet Sauvignon (калифорнийское); Tempranillo (Rioja).

ИГРИСТЫЕ: Moscato d'Asti.


Салат с кедровыми орехами, грейпфрутом и сыром Де Бреви