Наш мягкий сыр с белой плесенью Бри прекрасно сочетается с дыней, клубникой, черри, рукколой и другими салатными листьями, яблоками (особенно зелеными), бальзамическим темным уксусом; его добавляют в кляр, фондю, творожные запеканки, пироги, не говоря о супах и вторых блюдах; французы выпекают круассаны с нежной тающей сырной начинкой; слойка с абрикосами и бри – неповторимое лакомство; куски панируют в мелких сухарях, обжаривают на сковороде (во фритюре), подают только в горячем виде с горкой зелени, фруктов, овощей.
Как правильно подавать Бри:
• нагрейте сыр до комнатной температуры, для этого достаточно минут 40;
• смочите нож горячей водой;
• нарежьте сыр маленькими секторами;
• подайте вино;
• сопроводите Ваш Бри сладкими ягодами или виноградом;
• а если хотите удивить гостей, растворите кусочки Бри без корочки в кофе с молоком.
С
Камамбером готовят изумительные блюда: запекают в духовке с изюмом и пряными травами, подают с кисло-сладкими ягодными соусами; рекомендуется подавать не с вином, а с кальвадосом и сидром; сыр сочетается с грушей, яблоками, ягодами, домашним хлебом; продукт перерезают пополам, замачивают в ликере или крепленом вине, панируют и бросают во фритюр, подают с брусничным соусом; Камамбер правильно есть не сразу после холодильника, лучше отложить на 15 минут.
Кроме того, Камамбер является важным ингредиентом многих изысканных французских блюд — в частности супов, десертов и соусов. Во Франции Камамбер любят есть с тёплым хрустящим багетом. При запекании Камамбер быстро плавится, и его вкус становится мягче. С ним хорошо готовить пироги, пиццу, горячие бутерброды или просто запекать его целым куском с зеленью или фруктами (можно слегка надрезать сыр сверху).