Безопасны ли сыры с плесенью?

Один из самых популярных поисковых запросов, касающихся сыров с плесень звучит так: "Безопасны ли сыры с плесенью?".
Ниже мы постараемся подробно ответить на этот вопрос.

Не каждый готов попробовать сыр с плесенью из-за специфического аромата, который мало соответствует привычным представлениям о хорошем продукте. Но, отказываясь от сыра с плесенью, вы лишаетесь и высокого эстетического удовольствия, и той пользы, которую несут в себе эти сыры.

Конечно, следует помнить, что не всякая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. И польза от залежавшегося в холодильнике сыра, покрывшегося слоем плесени – очень сомнительна, а например, та плесень, которая покрывает Камамбер и Бри, в природе ни где не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора. Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.


Состав

Молоко пастеризованное, соль, закваска (термофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белой плесени (Geotrichum candidum), культура молочных дрожжей (Debaryomyces hansenii), культура бревибактерий (Brevibacterium linens), молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения.

Срок годности: 45 CУTOK. Условия хранения: хранить при температуре от О °С до + 6 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %. После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Пищевая ценность

  • Жиры
    19 г
  • Белки
    17 г
  • Масса нетто
    125 г

Польза сыра с плесенью

Прежде всего, скажем, что в таком сыре содержится рекордное (превосходящее даже показатели яйца и рыбы) количество протеина, Белка здесь на 20% больше, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок.

Так же, значительно и содержание кальция, что в принципе, характерно для всех сыров. И в этом компоненте конкуренцию сыру другие продукты составить не могу. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной. Но, в случае сыра с плесенью этот элемент в составе максимально усваивается организмом благодаря наличию благородного грибка, играющего роль ингибитора. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сыры с плесенью подросткам в период интенсивного роста, так как «тандем» из фосфора и кальция предотвращает переломы костей, которые нередко возникают в переходном возрасте из-за высоких трат организмом кальция для роста костной системы.

Фосфор – еще один значимый элемент в составе сыров с плесенью. Отметим, что сочетание кальция с фосфором делает сыры с плесенью полезными вдвойне. Прежде всего, такое сочетание способствует борьбе с остеопорозом и укрепляет зубную эмаль.

Следует отметить и то, что белок в этом продукте насыщен аминокислотами, строящими наши мышцы, есть витамины группы В, и Д. Очень позитивное влияние оказывает так же наличие в продукте условно-незаменимой аминокислоты – гистидина. Эта аминокислота важна для синтеза белых и красных кровяных телец, способствует поднятию в крови уровня гемоглобина, улучшению выделения желудочного сока и производит сосудорасширяющий эффект. 

Сыры с плесенью содержат значительное количество пантотеновой кислоты (витамина В5, положительно влияющего на работу коры надпочечников) и витамина А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы . и считается одним лучших антиоксидантов (так как борется со свободными радикалами). Ещё его иногда называют витамином красоты, так как его недостаток негативно сказывается на внешнем виде: ухудшается состояние кожи, волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти слоятся и плохо растут. И сыры с плесенью по торговым знаком «Ришелье» успешно восполняют недостаток витамина А.

Сыры с плесенью помогают надолго сохранить загар на коже, так как плесневые грибки способствуют образованию меланина.

Плесень служит естественным источником антибиотика – пенициллина. В нашем организме это вещество уничтожает стафилококки и бактерии, стрептококки, а также возбудителей сибирской язвы и дифтерии. Сыр с плесенью нормализует функционирование кишечника, так как пенициллин благотворно влияет на микрофлору.

В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем, активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме, подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение в кишечнике.

В благородной плесени сыров от «Ришелье» содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

А ещё, сыры с благородной плесень содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна, положительно влияют на гормональный фон, и снимают нервное напряжение. Психологи, рекомендуя ту или иную диету, помогающую справиться с внутренними проблемами, часто настаивают на регулярном употреблении сыров с плесенью: они успокаивают, предотвращают развитие дистресса.

Но, всего хорошо в меру. И эти сыры – не исключение. Ежедневная норма примерно 70 грамм. И в этом случае сыр способны максимально раскрыться его полезные свойства.

Продукт года 2017
Продукт года 2018

«Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом». Жан Антельм Брийя-Сава­рен, французский философ и кулинар, автор знаменитого трактата “Физиология вкуса” (1755–1826)

Ограничения в потреблении сыра с плесенью

Конечно, список полезных свойств данных сыров выглядит убедительно, однако, стоит рассмотреть и те ограничения, которые могу быть в потреблении подобных сыров.
Важно учитывать три фактора, а именно, когда, кому и какое количество данного сыра можно съесть.
Дневная норма для взрослого человек – не более 70 грамм сыра с плесень. При потреблении большего количества споры грибков Penicillium нанесут вред собственной микрофлоре кишечника, попросту подавив её, что вызовет дисбактериоз и нарушения в работе органа.
Так же, любая плесень содержит вещества, которые могут вызывать аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес может спровоцировать нежелательные проявления.
И избегайте в период беременности и кормления грудью употребления сыров как с белой, так и с голубой плесенью.
Как видите, список ограничений совсем небольшой, питайтесь с наслаждением, соблюдая нехитрые требования. Получайте пользу и радуйтесь жизни.

Приятного аппетита!

Салат с кедровыми орехами, грейпфрутом и сыром Де Бреви